Поиск
  • juristvash

Как не стать жертвой телефонных мошенников?

Пост обновлен янв. 24

С каждым годом жертв телефонных мошенников не становится меньше. Правоохранительные органы не успевают выявлять одни преступные схемы, как создаются новые.

Адвокат Мария Бобкова считает, что нужно запомнить ряд простых правил и обязательно донести их до старшего поколения: родителей, бабушек и дедушек:


- Мошенники могут представляться сотрудниками полиции, социальных служб, Пенсионного фонда, банка и любых других ведомств. Поэтому звонок или СМС от незнакомого человека должен насторожить;

- Если в телефонном разговоре вас просят назвать персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты, паспортные данные, PIN-код от банковских карт, коды в СМС и другие данные, то перед вами – мошенник. Нужно помнить, что у сотрудников ведомств вся информация о вас уже есть в специальной базе. На сегодняшний день один из самых распространённых способов мошенничества – «банковский». Мошенники, представляясь сотрудниками банка, говорят, что на вашем счете – подозрительная активность, вероятно, кто-то хочет списать средства. Испугавшемуся человеку преступники предлагают два пути: назвать номер счета со всеми паролями для «перевода» денег на другой счет или скачать специальную программу. В обоих случаях вы окажетесь в ловушке – останетесь без денег. В таких случаях нужно взять паузу в пару минут, позвонить в банк и уточнить всю информацию там. Другой распространённый вид мошенничества – игра на чувствах. Мошенники в телефонном разговоре, говорят, что ваш близкий человек попал в беду, якобы, сбил/убил человека или совершил другое преступление. Лжеполицейские тут же уточняют, что могут его «отмазать», но за деньги. Потерпевший переводит любые деньги. После этого вы узнаете, что ваш близкий в беду не попадал, но мошенник уже испарился с вашими деньгами.


Адвокат Тверь Мария Бобкова
Мария Бобкова

Словом, нужно запомнить одну простую истину – любые решения, которые касаются ваших денег, нужно принимать на «свежую» голову, обязательно посоветовавшись с близкими либо позвонив в полицию или банк, по официальным номерам звонящих вам организаций.


Разумеется, от ошибок никто не застрахован. Если вы оказались в трудной ситуации, лучше воспользоваться помощью профессионалов «Вашего адвоката». Также подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе интересных и полезных новостей.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Выплаты на детей в 2021 году

В 2021 году все старые меры поддержки семей с детьми в России сохранятся. На какие выплаты имеют родители, мы подробно расскажем в нашем материале. Материнский капитал При рождении малыша семьи по-пре