- juristvash
Могут ли приставы списать одновременно все деньги и со всех счетов?
Пост обновлен янв. 24
В 2020 году, согласно данным управления по организации ведения государственного реестра и контроля деятельности юридических лиц, поступило несколько десятков тысяч жалоб на судебных приставов, которые, как считают граждане, нарушили права о взыскании задолженностей, списывая деньги сразу в нескольких банках.
В ситуации разбирался адвокат НО «Тверская областная коллегия адвокатов» (филиал №12) Дмитрий Пилюгин:

Приставы имеют право списывать в счет долга заработную плату, но не более 50% от ее размера. Только в четырех случаях может быть списано до 70% (по алиментам на несовершеннолетних детей, по возмещению вреда, причиненного здоровью, по возмещению вреда, причиненного утерей кормильца; по возмещению ущерба, причиненного преступлением);
Приставы имеют право наложить взыскание и на другие доходы. В их распоряжении оказываются все ваши банковские карты. Достаточно госслужащему составить соответствующий акт, на который банк (банки) не имеет право не отреагировать. И уже через день-два деньги будут на депозитном счете подразделения судебных приставов.
Списывать средства в счет долга приставы имеют право одновременно практически со всех Ваших счетов. Исключение:
- кредитные и ссудные счета должника.
- выплаты на детей;
- материнский капитал;
- алименты на несовершеннолетнего ребенка;
- выплаты, которые производят госорганы после рождения или смерти человека;
- ряд страховых выплат;
- выплаты в случае потери кормильца;
- пособия по уходу за нетрудоспособным человеком;
- деньги, которые были получены по причине нанесения вреда здоровью, а также предназначенные для возмещения морального вреда;
- пособия для инвалидов; выплаты лицам, которые пострадали от катастроф или стихийных бедствий;
- компенсации за проезд или покупку лекарств;
- командировочные;
- всего в законодательстве прописано 19 выплат, которые не могут быть списаны в счет задолженности.
Бывает, что сумма списанных средств превышает размер долга (например, когда все банки сразу отреагировали и одновременно перевели деньги на счет пристаов). В таких случаях в течение 5 дней необходимо на имя руководителя регионального управления ФССП написать заявление на возврат денег. Лучше прийти на прием и лично передать заявление. Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней (рабочих) без учета времени на почтовое отправление и передачу письма из канцелярии приставу. Если денежные средства все еще находятся на счете судебных приставов, то они вернутся в течение 3 рабочих дней. Если средства уже поступили в бюджет, их возврата можно ждать до 30 рабочих дней. В случае, если приставы долго решают вопрос с возвратом денежных средств, можно обращаться в суд с требованием о выплате неустойки.
Если вы не по своей вине оказались в трудной финансовой ситуации, лучше воспользоваться помощью профессионалов «Вашего адвоката». Также подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе интересных и полезных новостей.